Süsskartoffeln









Die Kartoffel, die keine ist! Die Süsskartoffel ist im Gegensatz zu den «normalen Kartoffeln», kein Nachtschattengewächs, sondern ein Windengewächs. Es werden auch nicht Knollen gepflanzt, sondern Jungpflanzen. Durch die Verdickung der Speicherwurzeln entsteht die Süsskartoffel. Da die exotische Kultur eher aus warmen Regionen stammt, ist sie auch sehr Kälteempfindlich. Bei der Ernte müssen wir so schonend wie möglich arbeiten, da sie eine sehr feine, verletzliche Schale hat.

Erst durch einen aufwändigen Prozess, dem Curring, wird sie Schalenfest, Lagerbar und erhält den typischen Geschmack. Man kann mit ihr eigentlich alles machen, welches man mit der «normalen Kartoffel» auch machen kann. Es ist jedoch zu beachten, dass die Süsskartoffel etwas schneller gar ist. Zum Aufbewahren darf man sie keineswegs in den Kühlschrank legen; ideal ist um die 13°C. Wir bieten sie von Oktober bis März an.

Geheimtipp: Ideal zu Raclette!